Nota de prensa.
Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura se posiciona al lado de los intereses
de las industrias transformadoras de tomate y en contra de sus agricultores.
Ha publicado un estudio en el que justifica una bajada del 25% del precio del tomate con
respecto a la campaña pasada. Tenemos a la zorra cuidando las gallinas.
Mérida 5 de febrero de 2025.
Cuando apenas faltan 7 días hábiles para el registro de los contratos de compra-
venta de tomate para industria firmados por los agricultores e industrias
transformadoras, Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura hace público un
estudio realizado por ellos mismos en el que aseguran que los costes de producción de
una tonelada de tomate en Extremadura son 114,7 €, o sea 31 €/tm menos que en el
año anterior. Este dato aseguran que se ha conseguido como consecuencia de dividir
los gastos del cultivo entre la media de producción.
Efectivamente la campaña 2024 tuvo un rendimiento muy elevado debido a varias
circunstancias, entre las que cabe destacar el descanso de la tierra tras dos años de no
haberse regado debido a la sequía hídrica, circunstancia que por ejemplo para esta
campaña no vamos a tener.
Para hacer un estudio serio de costes de producción no se pueden coger datos de una
sola campaña tanto en el sentido de que la misma haya sido excelente como si fuera
calamitosa ya que este dato distorsiona la percepción de la realidad. No es real que la
media de producción la pongamos para realizar un estudio económico del tomate en
las 98,41 tm/ha, esta media, anteriormente, nunca se ha producido y es muy difícil que
se vuelva a conseguir, por lo que el hecho de utilizarla solo se puede interpretar como
un intento de justificar la bajada de un 25% del pecio del tomate que pretende la
Industria transformadora.
Cooperativas Agroalimentaria de Extremadura debería aclarar a sus agricultores si
están defendiendo los interese de los mismos o los intereses de la industria transformadora
a costa de la ruina de sus asociados, hay que recordar que en la Región tenemos varias
industrias transformadoras de tomate, cuyo capital está en manos de algunas cooperativas.
La Unión Extremadura ha remitido un escrito al Consejo Rector de Cooperativa
Agroalimentarias de Extremadura exigiéndoles explicaciones por posicionarse en las
negociaciones del precio del tomate en la Región al lado de las industrias y en contra de
los intereses de los agricultores.