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Extremadura pierde cada año alrededor de los 14 millones de € por la discriminación que sufren los viticultores en nuestra Región.

Nota de prensa.

Extremadura pierde cada año alrededor de los 14 millones de € por la discriminación que sufren los viticultores en nuestra Región.

Una hectárea de viñedo extremeño recibe 3.218 € por hectárea menos que una riojana.

Mérida 31 de marzo de 2025.
Las Comunidades Autónomas están publicando las ayudas que han aprobado
para la vendimia en verde para aquellos productores que quieran acogerse a la misma
debido al descenso del consumo de vino, sobre todo de las variedades tintas.
La Comunidad de Rioja ha publicado la orden por la que ha aprobado una ayuda de
1,19 € por kilogramo de uva, sobre un rendimiento máximo de 6.500 kg/ha y un
importe del 50% de 509 € para compensar la eliminación de los racimos.
En primer lugar hay que tener en cuenta que el presupuesto para las vendimias en
verde parea toda España tiene un fondo común, por lo que si una Comunidad tiene
condiciones más favorables y por lo tanto recibe más fondos, esta acción va en
detrimentos de los fondos para el resto de comunidades, por este motivo, aunque los
precios de la uva no es la misma dependiendo de las distintas denominaciones de
origen, si la descompensación de precios entre comunidades es muy alto, esto produce
que la mayor parte de los 19.20 millones de € del PASVE estatal se concentre en
pocas Comunidades.
Entre los 4.122 € por hectárea que va a recibir un viticultor riojano y los 904 € por
hectárea que podría percibir un extremeño hay un abismo en el importe por el cual en
Extremadura no se va a vendimiar nada y la mayor parte de estos 19,2 millones de €
van a ir a comunidades como Rioja u otras con altos precios de compensación.
Del Pasve, Extremadura apenas recibe ayudas para la promoción del vino en países
terceros, si además no recibimos ayudas por la vendimia en verde y los presupuesta
para la restructuración y reconversión están contingentados, calculamos que los
productores extremeños estamos discriminados en más de 14 millones de €.

Por este motivo exigimos a la Consejería de Agricultura de Extremadura que
actualice las estadísticas sobre las producciones y precio de venta de la uva para
vinificación regional ya que están acusando importantes pérdidas en el sector productor
extremeño y esta situación repercute en el precio de la uva en nuestra tierra para cada
campaña.

Comunidad Kg 50 % Precio Mano obra Total
Rioja 6.500 3.250 1,19 254 4.122 €
Extremadura 6.500 3.250 0.1999 254 904 €
Diferencia 0 0 0,9901 0 3.218 €

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